Бактерицидные технологии для систем вентиляции
Чистый ветер бактерицидных технологий

Влагозащищенные бактерицидные секции для вентиляции завода по производству сыров в Белгороде

Завод по производству сыров ЗАО «Томмолоко»

В октябре 2022 года для системы вентиляции и кондиционирования завода по производству сыров (принадлежит ЗАО «Томмолоко»), который располагается в Белгороде, наша компания выполнила изготовление 3-х бактерицидных секций Vent Bact VB 2400 во влагозащищённом исполнении.

Бактерицидные секции Vent Bact — для устранения плесени на вентиляционном оборудовании

Перед заказчиком стояла следующая проблема — это нарастание спор плесени на воздухоохладителях и нагревателях приточной вентиляционной установки.

Условия работы системы вентиляции: высокая влажность, температура +7...+12°С

Условия работы приточной системы вентиляции в цеху созревания сыра (высокая влажность, низкая температура) располагают к размножению плесени и грибов.

  • Вентиляционная система работает на рециркуляцию с 5-ти кратным воздухообменом,
  • расход воздуха — 2 100 м³/час,
  • влажность в помещении — более 90%,
  • температурный режим — от +7 до +12°С.

Специально для устранения этой проблемы в системе вентиляции цехов созревания сыра нами и была разработана система обработки воздуха ультрафиолетовым излучением из 3-х баткерицидных секций Vent Bact VB 2400.

В качестве источника УФ-излучения в каждой секции применены следующие УФ-лампы:

  • бактерицидные лампы электрической мощностью 60 Вт — 8 штук
  • и бактерицидные лампы электрической мощностью 36 Вт — 43 штуки.

Суммарная производительность обеззараживания — 2 200 м³/час (90% обеззараживания по микроорганизмам Penicillium digitatum и Aspergillus glaucus)

По умолчанию производительность обеззараживания для бактерицидных секций и других бактерицидных приборов принимается для санитарно-показательного микроорганизма Staphylococcus Aureus (SA) — по-русски это золотистый стафилококк. Для бактерицидной секции Vent Bact VB 2400 при бактерицидной эффективности 99,9% производительность обеззараживания бактерицидной секции Vent Bact VB 2400 по Staphylococcus Aureus составляет 10 000 м³/час. Но на заводе по производству сыров стояла задача борьбы против конкретной группы микроорганизмов — против плесени (Penicillium digitatum) и грибков (Aspergillus glaucus).

Производительность обеззараживания воздуха бактерицидной секцией рассчитывалась по микроорганизмам Penicillum digitatum (olive) и Aspergillus glaucus (bluish green) и при бактерицидной эффективности 90% она составила 2 200 м³/час.

Влагозащищенные бактерицидные секции предназначены для работы в условиях повышенной влажности

Корпус бактерицидных секций выполнен из нержавеющей стали, все элементы бактерицидной секции защищены от корозии, элетроника находится в изолированных от влаги гермобоксах.

Таким образом, мы решили задачу обеззараживания воздуха в системе вентиляции с учетом 2-х критических условий эксплуатации бактерицидного оборудования:

  1. При повышенной влажности — обеспечение надежной эксплуатации за счет применения герметичных боксов для электроники и электрики.
  2. При пониженной температуре — обеспечение оптимальных режимов работы оборудования за счёт применения более «тёплых» УФ-ламп compact PL-L в сравнении с обычными ртутными лампами низкого давления.

Фотографии влагозащищенных бактерицидных секций

Ниже показаны фото процесса изготовления бактерицидных секций, а также готовые к отправке и упаковке канальные вентиляционные модули.

Фото 3-х бактерицидных секций Vent Bact VB 2400 в процессе сборки в цеху компании «Бактерицидные технологии»
Фото 3-х бактерицидных секций Vent Bact VB 2400 в процессе сборки в цеху компании «Бактерицидные технологии»
Фото ЭПРА и распределительной коробки на корпусе бактерицидной секции Vent Bact VB 2400 в изолированных от влаги гермобоксах
Фото ЭПРА и распределительной коробки на корпусе бактерицидной секции Vent Bact VB 2400 в изолированных от влаги гермобоксах
Фото ЭПРА в 3-х влагозащищенных гермобоксах на корпусе бактерицидной секции Vent Bact VB 2400
Фото ЭПРА в 3-х влагозащищенных гермобоксах на корпусе бактерицидной секции Vent Bact VB 2400
На корпусе бактерицидной секции Vent Bact VB 2400 предусмотрены с каждой стороны люки для проверки работы и обслуживания уф-ламп
На корпусе бактерицидной секции Vent Bact VB 2400 предусмотрены с каждой стороны люки для проверки работы и обслуживания уф-ламп
Фото люка (с предупреждающими наклейками об UV-C-излучении) для обслуживания уф-ламп внутри бактерицидной секции Vent Bact VB 2400
Фото люка (с предупреждающими наклейками об UV-C-излучении) для обслуживания уф-ламп внутри бактерицидной секции Vent Bact VB 2400
Фото ЭПРА во влагозащищенных гермобоксах на корпусе бактерицидной секции Vent Bact VB 2400
Фото ЭПРА во влагозащищенных гермобоксах на корпусе бактерицидной секции Vent Bact VB 2400
Фото заводского шильдика с номером № 111, а также информационных и предупреждающих наклеек об UV-C-излучении на корпусе бактерицидной секции
Фото заводского шильдика с номером № 111, а также информационных и предупреждающих наклеек об UV-C-излучении на корпусе бактерицидной секции
Фото установленных уф-ламп внутри бактерицидной секции Vent Bact VB 2400
Фото установленных уф-ламп внутри бактерицидной секции Vent Bact VB 2400
Фото проверки работы уф-ламп внутри бактерицидной секции Vent Bact VB 2400
Фото проверки работы уф-ламп внутри бактерицидной секции Vent Bact VB 2400
Фото заключительной проверки бактерицидных секций перед отправкой заказчику
Фото заключительной проверки бактерицидных секций перед отправкой заказчику
Фото подготовки 2-х бактерицидных секций Vent Bact VB 2400 к отправке заказчику
Фото подготовки 2-х бактерицидных секций Vent Bact VB 2400 к отправке заказчику
Фото подготовки 2-х бактерицидных секций Vent Bact VB 2400 к упаковке
Фото подготовки 2-х бактерицидных секций Vent Bact VB 2400 к упаковке

Принимаем заказы на бактерицидные секции в Москве и по всей России

Если вам необходимо изготовить бактерицидные секции, панели и модули в систему вентиляции цеха по производству сыра, молока или любого другого объекта пищевой промышленности, звоните по телефону +7 (495) 374-98-01.

Мы принимаем заказы на изготовление бактерицидных секций для обеззараживания воздуха также по электронной почте info@ventbact.ru.

Заказчику на заметку: категории и типы помещений пищевой промышленности в зависимости от необходимого уровня бактерицидной эффективности (%)

Все помещения пищевой промышленности, в зависимости от уровня бактерицидной эффективности и объемной дозы бактерицидного УФ излучения (Дж/м³), делятся на 5 категорий. Для каждой категории требуется определенная производительность обеззараживания воздуха в системе вентиляции при данной бактерицидной частоте воздуха, к примеру:

  • для цеха по производству консервов нужна максимальная бактерицидная частота воздуха — это 99% (1 категория помещений пищевой промышленности)
  • для складских и бытовых помещений пищевой промышленности требуется минимальная бактерицидная частота — это 80-85% (4 и 5 категории).

Здесь мы кратко укажем все категории и соответствующие им типы помещений.

Кроме этого, под списками типов помещений пищевой промышленности можно увидеть диаграммы, показывающие сравнительные значения производительностей обеззараживания воздуха секции Vent Bact VB 2400 для санитарно-показательного микроорганизма Staphylococcus aureus, которая была изготовлена для системы вентиляции завода по производству сыров. Также в расчетах мы покажем общие значения обеззараживания воздуха 3-мя изготовленными секциями, но только не для Penicillum digitatum (olive) и Aspergillus glaucus (bluish green), а для санитарно-показательного микроорганизма Staphylococcus aureus.

1 категория помещений пищевой промышленности: бактерицидная эффективность — 99%, объемная доза облучения Нv — 256 Дж/м³

    Цеха по производству пищевых продуктов:
  • колбас и колбасных изделий,
  • мясных и рыбных изделий,
  • консервирования рыбных, мясных, овощных и фруктовых изделий,
  • молока и молочных продуктов при открытом технологическом процессе,
  • кондитерских изделий,
  • по приготовлению заквасок,
  • полуфабрикатов,
  • пивобезалкогольной продукции,
  • мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов,
  • продуктов детского питания.
Бактерицидная секция Производительность обеззараживания воздуха, м³/час
Vent Bact VB 2400
10 300 м³/час

30 900 м³/час — общая производительность обеззараживания 3-х бактерицидных секций для помещений пищевой промышленности 1 категории бактерицидной чистоты

Общая производительность обеззараживания для 3-х работающих в системе вентиляции бактерицидных секций (для помещений 1 категории бактерицидной чистоты):

    3 * 10 300 м³/час = 30 900 м³/час

2 категория помещений пищевой промышленности: бактерицидная эффективность — 95%, объемная доза облучения Нv — 167 Дж/м³

    Помещения фасовки готовых скоропортящихся продуктов
Бактерицидная секция Производительность обеззараживания воздуха, м³/час
Vent Bact VB 2400
11 600 м³/час

34 800 м³/час — общая производительность обеззараживания всех бактерицидных секций для помещений пищевой промышленности 2 категории бактерицидной чистоты

Общая производительность обеззараживания 3-х работающих в системе вентиляции бактерицидных секций (для помещений пищевой промышленности 2 категории бактерицидной чистоты):

    3 * 11 600 м³/час = 34 800 м³/час

3 категория помещений пищевой промышленности: бактерицидная эффективность — 90%, объемная доза облучения Нv — 130 Дж/м³

  • Помещения по переработке сырья
  • Цеха по приготовлению горячих и холодных блюд
  • Торговые залы предприятий общественного питания и торговли
  • Мойки и хранения посуды и тары для консервирования
Бактерицидная секция Производительность обеззараживания воздуха, м³/час
Vent Bact VB 2400
13 400 м³/час

40 200 м³/час — общая производительность обеззараживания всех бактерицидных секций для помещений пищевой промышленности 3 категории бактерицидной чистоты

Общая производительность обеззараживания для 3-х работающих в системе вентиляции бактерицидных секций (для помещений пищевой промышленности 3 категории бактерицидной чистоты):

    3 * 13 400 м³/час = 40 200 м³/час

4 категория помещений пищевой промышленности: бактерицидная эффективность — 85%, объемная доза облучения Нv — 105 Дж/м³

    Складские помещения с температурой воздуха не ниже 10°С
Бактерицидная секция Производительность обеззараживания воздуха, м³/час
Vent Bact VB 2400
15 100 м³/час

45 300 м³/час — общая производительность обеззараживания 3-х бактерицидных секций для складских помещений пищевой промышленности 4 категории бактерицидной чистоты

Общая производительность обеззараживания для 3-х работающих в системе вентиляции бактерицидных секций (для складских помещений пищевой промышленности 4 категории бактерицидной чистоты):

    3 * 15 100 м³/час = 45 300 м³/час

5 категория помещений пищевой промышленности: бактерицидная эффективность — 80%, объемная доза облучения Нv — 90 Дж/м³

    Различные бытовые помещения сферы питания
Бактерицидная секция Производительность обеззараживания воздуха, м³/час
Vent Bact VB 2400
16 800 м³/час

50 400 м³/час — общая производительность обеззараживания 3-х бактерицидных секций для бытовых помещений пищевой промышленности 5 категории бактерицидной чистоты

Общая производительность обеззараживания для 3-х работающих в системе вентиляции бактерицидных секций (для различных бытовых помещений пищевой промышленности 5 категории бактерицидной чистоты):

    3 * 16 800 м³/час = 50 400 м³/час

© 2021–2024 «Бактерицидные технологии» для систем вентиляции
Бактерицидные секции и модули