Бактерицидные технологии для систем вентиляции
Чистый ветер бактерицидных технологий

Бактерицидные секции рециркуляции для обеззараживания воздуха в помещениях по производству и хранению сыров в Москве

В августе 2023 года для системы охлаждения воздуха в помещениях различного назначения по производству и хранению сыров, которые располагаются в Москве, наша компания выполнила изготовление 5-ти бактерицидных секций рециркуляции с автоматикой для обеззараживания охлаждаемого воздуха:

На пищевом предприятии, которое занимается производством сыров и его хранением, уже работала система охлаждения воздуха, но существовала проблема с размножением микроорганизмов. Для ее устранения нами была разработана и внедрена в существующую систему охлаждения бактерицидная система УФ-очистки и обеззараживания воздуха ультрафиолетовым облучением от всех видов плесени, грибков и микроорганизмов.

По сути, ко всем имеющимся на производстве воздухоохладителям Alfa Laval нами были изготовлены и смонтированы бактерицидные секции Vent Bact с УФ-лампами, которые выполняют функцию бактерицидной рециркуляции охлаждаемого воздуха. То есть можно сказать, что данная система обеззараживания воздуха в помещениях по производству, хранению и фасовке сыров представляет собой большие бактерицидные рециркуляторы, соединенные с системой охлаждения воздуха.

Особенности конструкции

Все секции бактерицидной обработки воздуха монтировались к имеющейся системе охлаждения. Габаритные размеры бактерицидных секций рециркуляции привязаны к габаритам имеющихся воздухоохладителей. Мощность УФ-обеззараживания бактерицидных секций подобрана исходя из технических требований заказчика и на основе расчетных проектных решений.

  • Система обеззараживания воздуха основывается на базовых принципах инактивации микроорганизмов жёстким ультрафиолетовым облучением с длиной волны 253,3 нм в достаточно больших дозах (общая мощность системы УФ-обеззараживания — около 10 кВт).
  • Компактные бактерицидные УФ-лампы эффективно обеззараживают воздуха при обдуве даже в условиях низких температур.
  • Бактерицидные секции рециркуляции с УФ-лампами внутри смонтированы на специальных подвесах в цехах предприятия и используют воздушный поток уже имеющихся воздухоохладителей.
  • При этом нами реализована возможность отсоединения бактерицидных секций для проведения регламента воздухоохладителей.
  • Для повышения надежности и долговечности бактерицидных секций между воздухоохладителями и секциями рециркуляции предусмотрены виброгасящие вставки.
  • Для управления и мониторинга работы секции бактерицидной рециркуляции воздуха оснащены автоматикой управления.

Фотографии монтажа бактерицидных секций рециркуляции

Ниже показаны фото монтажных работ по установке бактерицидных секций рециркуляции на данном пищевом предприятии.

Что важно знать: это пищевое производство — одно из самых крупных в Москве. Работа цехов по производству и хранению сыров во время монтажа бактерицидных секций не прекращалась, поэтому монтаж выполнялся максимально аккуратно и стерильно, без нарушений технологии производства.

Монтаж бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900

Ниже наглядно показаны фото монтажных работ по установке бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900 в помещении для растаривания и фасовки сыров.

Фото процесса подъема бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900 за стеклом в помещении для растаривания и фасовки сыра
Фото процесса подъема бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900 за стеклом в помещении для растаривания и фасовки сыра
Фото процесса монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900 в помещении для растаривания и фасовки сыра с помощью оборудования для промышленного альпинизма
Фото процесса монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900 в помещении для растаривания и фасовки сыра с помощью оборудования для промышленного альпинизма
Фото процесса стыковки бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900 к воздухоохладителю Alfa Laval
Фото процесса стыковки бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900 к воздухоохладителю Alfa Laval
Фото воздухоохладителя Alfa Laval и бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900 в подпотолочном пространстве пищевого цеха
Фото воздухоохладителя Alfa Laval и бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900 в подпотолочном пространстве пищевого цеха
Фото присоединения воздухоохладителя Alfa Laval к бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900
Фото присоединения воздухоохладителя Alfa Laval к бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900
Фото выполненного монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900 к воздухоохладителю
Фото выполненного монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 900 к воздухоохладителю
Фото системы охлаждения с бактерицидной секцией обеззараживания воздуха в помещении по растариванию и фасовке сыра
Фото системы охлаждения с бактерицидной секцией обеззараживания воздуха в помещении по растариванию и фасовке сыра

Монтаж бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 в складском охлаждаемом помещении

Ниже показаны фото работ по монтажу бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 в складском охлаждаемом помещении для хранения сыров.

Фото воздухоохладителя и бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 перед монтажом
Фото воздухоохладителя и бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 перед монтажом
Фото процесса монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 к воздухоохладителю Alfa Laval на складе-холодильнике
Фото процесса монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 к воздухоохладителю Alfa Laval на складе-холодильнике

Монтаж бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 в пищевом цеху комплектации продукции и фасовки сыров

Ниже показаны фото монтажных работ по установке бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 в пищевом цеху комплектации продукции и фасовки сыров.

Фото воздухоохладителя за стеклом иллюминатора в помещении участка комплектации пищевой продукции
Фото воздухоохладителя за стеклом иллюминатора в помещении участка комплектации пищевой продукции
Фото процесса подъема бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 с использованием оборудования для промышленного альпинизма
Фото процесса подъема бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 с использованием оборудования для промышленного альпинизма
Фото защитных решеток бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 для обеззараживания воздуха
Фото защитных решеток бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 для обеззараживания воздуха
Фото процесса монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 в пищевом цеху комплектации продукции и фасовки сыров
Фото процесса монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 в пищевом цеху комплектации продукции и фасовки сыров
Фото присоединения бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 к воздухоохладителю в пищевом цеху комплектации продукции и фасовки сыров
Фото присоединения бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 к воздухоохладителю в пищевом цеху комплектации продукции и фасовки сыров
Фото выполненного монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 к воздухоохладителю в пищевом цеху
Фото выполненного монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 2100 к воздухоохладителю в пищевом цеху

Монтаж бактерицидной секции Vent Bact VB 3000 в цеху фасовки готовой продукции

Ниже показаны фото работ по монтажу бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 в цеху фасовки готовой продукции.

Фото бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 на полу в цеху фасовки готовой продукции перед монтажом
Фото бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 на полу в цеху фасовки готовой продукции перед монтажом
Фото монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 в цеху фасовки пищевой продукции с использованием оборудования для промышленного альпинизма
Фото монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 в цеху фасовки пищевой продукции с использованием оборудования для промышленного альпинизма
Фото стыковки бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 к воздухоохладителю в цеху фасовки пищевой продукции
Фото стыковки бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 к воздухоохладителю в цеху фасовки пищевой продукции

Монтаж бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 в холодильной камере хранения готовой пищевой продукции

Ниже показаны фото монтажных работ по монтажу бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 в холодильной камере хранения готовой пищевой продукции.

Фото воздухоохладителя в холодильной камере хранения готовой пищевой продукции
Фото воздухоохладителя в холодильной камере хранения готовой пищевой продукции
Фото бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 на подъемнике в холодильной камере хранения пищевой продукции
Фото бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 на подъемнике в холодильной камере хранения пищевой продукции
Фото подъема бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 на подъемнике для присоединения к воздухоохладителю
Фото подъема бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 на подъемнике для присоединения к воздухоохладителю
Фото процесса монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 к воздухоохладителю в холодильной камере хранения пищевой продукции
Фото процесса монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 к воздухоохладителю в холодильной камере хранения пищевой продукции
Фото монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 к воздухоохладителю Alfa Laval в холодильной камере
Фото монтажа бактерицидной секции рециркуляции Vent Bact VB 3000 к воздухоохладителю Alfa Laval в холодильной камере
Фото выполненного монтажа системы УФ-обеззараживания воздуха в холодильной камере хранения пищевой продукции
Фото выполненного монтажа системы УФ-обеззараживания воздуха в холодильной камере хранения пищевой продукции

Автоматика управления секциями рециркуляции

Ниже показаны фото щитов автоматики управления секциями рециркуляции. Автоматика бактерицидных секций включает платы коммутации, счетчики наработки УФ-ламп и индикаторы работы бактерицидных секций.

Фото щита управления 2-мя секциями бактерицидной обработки воздуха
Фото щита управления 2-мя секциями бактерицидной обработки воздуха
Фото 2-х щитов управления 5 секциями бактерицидной обработки воздуха
Фото 2-х щитов управления 5 секциями бактерицидной обработки воздуха

Принимаем заказы на бактерицидные секции рециркуляции в Москве и по всей России

Если вам необходимо изготовить бактерицидные секции рециркуляции для системы охлаждения пищевых цехов по производству и хранению сыра, молока или требуется система обеззараживания воздуха для любого другого объекта пищевой промышленности, звоните по телефону +7 (495) 374-98-01.

Мы принимаем заказы на изготовление бактерицидных секций обеззараживания также по электронной почте info@ventbact.ru.

Заказчику на заметку: категории и типы помещений пищевой промышленности в зависимости от необходимого уровня бактерицидной эффективности (%)

Все помещения пищевой промышленности, в зависимости от уровня бактерицидной эффективности и объемной дозы бактерицидного УФ излучения (Дж/м³), делятся на 5 категорий. Для каждой категории требуется определенная производительность обеззараживания воздуха в системе вентиляции при данной бактерицидной частоте воздуха, к примеру:

  • для цеха по производству консервов нужна максимальная бактерицидная частота воздуха — это 99% (1 категория помещений пищевой промышленности)
  • для складских и бытовых помещений пищевой промышленности требуется минимальная бактерицидная частота — это 80-85% (4 и 5 категории).

Здесь мы кратко укажем все категории и соответствующие им типы помещений.

Кроме этого, под списками типов помещений пищевой промышленности можно увидеть диаграммы, показывающие сравнительные значения производительностей обеззараживания воздуха секции Vent Bact VB 2400 для санитарно-показательного микроорганизма Staphylococcus aureus, которая была изготовлена для системы вентиляции завода по производству сыров. Также в расчетах мы покажем общие значения обеззараживания воздуха 3-мя изготовленными секциями, но только не для Penicillum digitatum (olive) и Aspergillus glaucus (bluish green), а для санитарно-показательного микроорганизма Staphylococcus aureus.

1 категория помещений пищевой промышленности: бактерицидная эффективность — 99%, объемная доза облучения Нv — 256 Дж/м³

    Цеха по производству пищевых продуктов:
  • колбас и колбасных изделий,
  • мясных и рыбных изделий,
  • консервирования рыбных, мясных, овощных и фруктовых изделий,
  • молока и молочных продуктов при открытом технологическом процессе,
  • кондитерских изделий,
  • по приготовлению заквасок,
  • полуфабрикатов,
  • пивобезалкогольной продукции,
  • мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов,
  • продуктов детского питания.
Бактерицидная секция Производительность обеззараживания воздуха, м³/час
Vent Bact VB 900
2 400 м³/час
Vent Bact VB 2100
7 400 м³/час
Vent Bact VB 3000
17 500 м³/час

52 200 м³/час — общая производительность обеззараживания 5-ти бактерицидных секций для помещений пищевой промышленности 1 категории бактерицидной чистоты

Общая производительность обеззараживания 5-ти работающих на пищевом предприятии бактерицидных секций рециркуляции (для помещений 1 категории бактерицидной чистоты):

    2 400 м³/часVB900 + 2*7 400 м³/час2 VB2100 + 2*17 500 м³/час2 VB3000 = 52 200 м³/час

2 категория помещений пищевой промышленности: бактерицидная эффективность — 95%, объемная доза облучения Нv — 167 Дж/м³

    Помещения фасовки готовых скоропортящихся продуктов
Бактерицидная секция Производительность обеззараживания воздуха, м³/час
Vent Bact VB 900
2 700 м³/час
Vent Bact VB 2100
8 500 м³/час
Vent Bact VB 3000
20 000 м³/час

59 700 м³/час — общая производительность обеззараживания всех бактерицидных секций для помещений пищевой промышленности 2 категории бактерицидной чистоты

Общая производительность обеззараживания 5-ти работающих на пищевом предприятии бактерицидных секций рециркуляции (для помещений пищевой промышленности 2 категории бактерицидной чистоты):

    2 700 м³/часVB900 + 2*8 500 м³/час2 VB2100 + 2*20 000 м³/час2 VB3000 = 59 700 м³/час

3 категория помещений пищевой промышленности: бактерицидная эффективность — 90%, объемная доза облучения Нv — 130 Дж/м³

  • Помещения по переработке сырья
  • Цеха по приготовлению горячих и холодных блюд
  • Торговые залы предприятий общественного питания и торговли
  • Мойки и хранения посуды и тары для консервирования
Бактерицидная секция Производительность обеззараживания воздуха, м³/час
Vent Bact VB 900
3 100 м³/час
Vent Bact VB 2100
9 800 м³/час
Vent Bact VB 3000
23 000 м³/час

68 700 м³/час — общая производительность обеззараживания всех бактерицидных секций для помещений пищевой промышленности 3 категории бактерицидной чистоты

Общая производительность обеззараживания 5-ти работающих на пищевом предприятии бактерицидных секций рециркуляции (для помещений пищевой промышленности 3 категории бактерицидной чистоты):

    3 100 м³/часVB900 + 2*9 800 м³/час2 VB2100 + 2*23 000 м³/час2 VB3000 = 68 700 м³/час

4 категория помещений пищевой промышленности: бактерицидная эффективность — 85%, объемная доза облучения Нv — 105 Дж/м³

    Складские помещения с температурой воздуха не ниже 10°С
Бактерицидная секция Производительность обеззараживания воздуха, м³/час
Vent Bact VB 900
3 500 м³/час
Vent Bact VB 2100
11 100 м³/час
Vent Bact VB 3000
26 000 м³/час

77 700 м³/час — общая производительность обеззараживания 5-ти бактерицидных секций для складских помещений пищевой промышленности 4 категории бактерицидной чистоты

Общая производительность обеззараживания 5-ти работающих на пищевом предприятии бактерицидных секций рециркуляции (для складских помещений пищевой промышленности 4 категории бактерицидной чистоты):

    3 500 м³/часVB900 + 2*11 100 м³/час2 VB2100 + 2*26 000 м³/час2 VB3000 = 77 700 м³/час

5 категория помещений пищевой промышленности: бактерицидная эффективность — 80%, объемная доза облучения Нv — 90 Дж/м³

    Различные бытовые помещения сферы питания
Бактерицидная секция Производительность обеззараживания воздуха, м³/час
Vent Bact VB 900
3 900 м³/час
Vent Bact VB 2100
12 400 м³/час
Vent Bact VB 3000
29 000 м³/час

86 700 м³/час — общая производительность обеззараживания 5-ти бактерицидных секций для бытовых помещений пищевой промышленности 5 категории бактерицидной чистоты

Общая производительность обеззараживания 5-ти работающих на пищевом предприятии бактерицидных секций рециркуляции (для различных бытовых помещений пищевой промышленности 5 категории бактерицидной чистоты):

    3 900 м³/часVB900 + 2*12 400 м³/час2 VB2100 + 2*29 000 м³/час2 VB3000 = 86 700 м³/час

© 2021–2024 «Бактерицидные технологии» для систем вентиляции
Бактерицидные секции и модули